ENEMIGO MIO
El como una de las maravillas de la evolución humana, hoy nos predispone a la obesidad.
Hay un acuerdo generalizado en
aceptar esta teoría como un marco teórico adecuado para explicar la posibilidad
de que procesos favorables durante
largos periodos se constituyan hoy en perjudiciales y posible factor de base en
la actual epidemia de enfermedades metabólicas crónicas como la obesidad, diabetes,
ateroesclerosis, etc.
Fue propuesta propuesto por JAMES VAN GUNDIA NEEL, profesor de genética de la Universidad de Michigan MedicalSchool el año 1962.
¿Porqué unas personas están
gordas y otras delgadas, comiendo ambas lo mismo?, esta pregunta podría
responderse tomando en cuenta LA HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA HUMANIDAD.
James V. Gundia Neel |
Según Neel, el ser humano cuenta
con genes que hacen de nuestro organismo una máquina excepcionalmente eficiente
para utilizar energía, ya que no siempre vivió en las condiciones en las hoy
vivimos, sino que la mayor parte de su evolución estuvo marcada por la
escasez alimentaria así nuestro
organismo fue genéticamente adaptado en ese momento para :
1.-Comer todo lo que pudiera
cuando había comida disponible, como cazador/recolector no sabía cuando
tendría, él y su familia, otra opotunidad de comer.
2.-Preferir los alimentos grasos
porque eran concentrados energéticamente y nos permitía guardar energía cuando
no los hubieran.
3.-Depositar todo exceso calórico
como grasa, tejido adiposo, para sobrevivir en tiempos de escasez alimentaria y gran gasto físico y
energético.
Este genotipo ahorrador,
patrimonio de la humanidad, que nos permitió sobrevivir en otra época, es el que hoy nos predispone a la obesidad.
HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN DE LA
HUMANIDAD
Hace aproximandamente cinco
millones de años, habitaba un género muy especial de monos hominoideos
denominados por la ciencia como Ardipithecus ramidus, como los primates que aún
habitan en la actualidad las selvas tropicales, no necesitaban acumular
excesivas reservas de grasa, ya que en ellos la disponibilidad de comida era
constante y el alimento siempre accesible, durante todas las estaciones.
UN NUEVO ESCENARIO
Hace cuatro millones de años,
debido a una serie de factores, la selva comenzó a ser sustituida por una
sabana arbustiva. Para el Australopithecus la alimentación fue diferente a la de sus antecesores. Ya que
las plantas de elevada calidad nutritiva, en especial las frutas y los brotes
tiernos se hicieron escasas y dispersas, tenían que moverse mucho lo que
implicaba un aumento del gasto energético para encontrar alimento, cada vez de
menor densidad energética.
El Australopithecus, en este
nuevo escenario, enfrentó una situación nueva en toda la evolución precendente
: El Pasar Hambre. Hay una manera eficiente de adaptarse a sobrevivir durante
largos periodos de escasez de alimentos
: El Almacenamiento de reservas.
La selección natural apoyada en
una serie ventajosas mutaciones genéticas, desarrolló una singularidad
metabólica que se ha denominado “sensibilidad diferencial a la acción de la
insulina” que según la hipótesis de “
el gen ahorrador”, permite una ganancia rápida de grasa durante las épocas de
abundancia de alimento mediante un mecanismo que libera de manera masiva y
veloz la insulina, reduciendo al mínimo la hiperglucemia y la glucosuria,
permitiendo un mayor deposito de energía. Quienes eran capaces de atesorar más
energía estaban mejor preparados para sobrevivir a la inevitable próxima hambruna.
La domesticación de animales y el
cultivo de plantas fue cambiando progresivamente la manera de alimentarse de
nuestros antecesores, la agricultura y el fuego permitieron el consumo de
semillas como el trigo o el arroz y el acceso a las legumbres que no se podían
comer crudas. También comenzaron a procesar
alimentos de origen animal para su conservación, como el secado de
trozos de carne al aire frío o mediante el ahumado. Hace 10,000 años cuando se
comenzó a desarrollar esta nueva forma de vida de agricultores y ganaderos
muchos de ellos ya portaban el genotipo ahorrador. Pero estas mejores
condiciones de alimentación redujo la presión selectiva sobre estos génes
quienes por muchos años se mantuvieron latentes.
DESINCRONIZACIONES BIOLÓGICAS DE
LA ERA INDUSTRIAL
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La insulina, una importante
hormona presente en nuestro organismo, permite que las células de nuestro
organismo “absorban” la glucosa presente en nuestra sangre para usarla en su
metabolismo. Sin embargo hay algunas personas cuyas células musculares apenas
captan glucosa. En su lugar serán los adipositos los
que la capten, pero no
para convertirla en energía, sino , para almacenarla y transformarla en grasa.
Este comportamiento se debe a una serie de genes que determina, en mayor o
menor grado, este resultado.
Bajar Peso - Factor Quemagrasa |
En esta parte del artículo empezaremos a tocar lo concerniente a los FACTORES AMBIENTALES que influyen en el peso corporal como son LA ALIMENTACIÓN Y EL SEDENTARISMO, intentaremos responder a la interrogante ¿genética es destino?, ¿hay alguna manera de contrarrestarlo?, ¿cómo influyen estos factores ambientales?, en fin , allí vamos.
Esto es "Bioquímica para todos, una manera fácil de entender la salud"